Klausur

Hier finden Sie die Klausurtermine und alle wichtigen Informationen.

Voraussetzungen

Für welche Studiengänge ist die Studienleistung Voraussetzung für die Teilnahme an der Klausur?

• Die Studienleistung ist für Studierende aller Studiengänge außer dem Diplomstudiengang Informatik Voraussetzung. Ausnahmen sind:
    • Studierende, die die Studienleistung im SS 2013 erbracht haben,
    • Studierende, die die Studienleistung vorher erbracht haben und bereits eine Klausur geschrieben haben

Voraussetzungen zur Erlangung der Studienleistung

• Erreichen von mindestens 36 Punkten aus den Übungsblättern 1 bis 6 (insgesamt 110 Punkte erreichbar)
  • Erreichen von mindestens 40 Punkten aus den Übungsblättern 7 bis 12 (insgesamt 120 Punkte erreichbar)
  • Aktive Teilnahme an der Übung (inklusive Vorführung von Übungsaufgaben)
  • Maximal 3-maliges Fehlen in der Übung (bzw. 4-maliges Fehlen bei Teilnahme an einer Donnerstagsgruppe)

Klausurtermine

• 1. Klausur: 23.07.2014, 8:00 Uhr bis 11:00 Uh2. Klausur: 30.09.2014, 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr im Audimax
    • Nachnamen A-L: HG2 HS1
    • Nachnamen M-Z: EF50 HS1
  • Die Hörsaalzuteilung wird jeweils rechtzeitig (spätestens einen Tag vor der Klausur) hier veröffentlicht.

Anmeldezeitraum

• 1. Klausur: Anmeldung ist möglich bis zum 16.7.2014
  • 2. Klausur: Anmeldung ist möglich bis zum 23.9.2014

Anmelderegeln für die erste Klausur

Für verschiedene Studiengänge gibt es verschiedene Anmelderegeln (alle Angaben nach bestem Wissen aber ohne Gewähr):

• Bachelor Informatik, Bachelor Angewandte Informatik: BOSS
    • Anmeldung möglich ab dem 14.7.2014 (eventuell schon ab dem 11.7.2014). Bitte beachten Sie, dass dieser Zeitraum nur 3 Tage umfasst!
    • Wenn Sie die Studienleistung bereits erbracht haben (gemäß der oben genannten Ausnahmen), können Sie sich ab sofort anmelden.
  • Für alle übrigen Studiengänge ist die Anmeldung ab sofort möglich:Falls Ihr Studiengang hier nicht aufgeführt ist, wenden Sie sich bitte an uns: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .
    • Diplom Informatik, Diplom Angewandte Informatik: BOSS
    • Master Informatik, Master Angewandte Informatik: ZfS, Team 1
    • Bachelor Mathematik, Master Mathematik: ZfS, Team 3
    • Lehramt BfP (Modellversuch), LABG 09 (=Bachelor Lehramt Informatik): ZfS, Team 5

Vergewissern Sie sich bitte, dass die Anmeldung im BOSS geklappt hat!!! Eine Anmeldung nach dem 16.7. ist nicht möglich.

Erlaubte Hilfsmittel

Erlaubt sind zwei DIN-A4-Blätter, die beidseitig beschriftet werden können. Auf den Blättern sind ausschließlich selbst erstellte handschriftliche Notizen zugelassen.
Bei jedem Blatt ist auf der Vorder- und Rückseite jeweils ein oberer Rand von 2 cm zu lassen (mindestens so breit wie ein 10-Cent-Stück). Links in diesen Rand tragen Sie bitte Ihren Namen und Ihre Matrikelnummer ein (vorne und hinten).

Außer normalen Brillen sind keine Hilfsmittel zum Lesen erlaubt.